Musikklasse 5

Musikklasse 7

Neuanmeldung Gymnasium Klasse 7

Eignungstest für die Musikklassen 5

Wir freuen uns sehr darüber, dass Sie sich für das Lernen und die Förderung in einer unserer Musikklassen interessieren! Ihren Kindern wünschen wir viel Erfolg bei den kommenden Eignungsprüfungen!
Auf der Grundlage der „Verordnung zur Arbeit an den Musikgymnasien des Landes Mecklenburg-Vorpommern“ (2009/10), und der “Erste[n] Verordnung zur Änderung der Verordnung zur Arbeit an den Musikgymnasien” (2014) werden folgende musikalische Fähigkeiten und Fertigkeiten geprüft:

Instrumentalspiel

• Vortrag eines Instrumentalstückes, dessen Schwierigkeitsgrad dem bisherigen Ausbildungsumfang/den Unterrichtsjahren entspricht

• melodische Sauberkeit

• rhythmische Sicherheit

• musikalische Gestaltung und Gesamteindruck

• Blattspiel einer einfachen kurzen Melodie (einfache Melodik, einfache Rhythmik, ohne technische Schwierigkeiten)

Gesang

• vorbereiteter Vortrag von zwei kindgerechten Liedern (auswendig)

• mindestens einer der Liedvorträge muss “a cappella” (unbegleitet) erfolgen
    (Wenn Ihr Kind sich bei einem der Liedvorträge begleiten möchte oder sich jemanden zum Begleiten mitbringt, ist das zulässig, aber nicht notwendig.)

• in sauberer Tongebung

• mit rhythmischer Sicherheit

• mit angemessener Gestaltung
    d.h., mit körperlicher Präsenz, deutlicher Artikulation und präsenter Tongebung; Gestaltung: ein z.B. fröhliches Lied sollte auch fröhlich klingen

Musiktheorie

• Lesen von Noten im Violinschlüssel, bzw. den Schlüsseln des jeweiligen Instruments

• Wissen um die Funktion von Vorzeichen

• Kenntnis grundlegender Notenwerte, Pausenzeichen und Taktarten

Musikpraxis

• Nachklatschen einfacher, zweitaktiger Rhythmen

• Klatschen einfacher Rhythmen vom Notenbild

• Nachsingen von Tönen und kleinen Tonfolgen

• Hören: Vergleichen, ob zwei Töne bzw. zwei kurze Melodien identisch oder verändert zu hören sind
    (die konkrete Veränderung muss nicht erkannt werden)

• Bewegen/Tanzen zu Musik (Tempo, Metrum erfassen)

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Noten des Instrumentalstückes und Noten der beiden vorbereiteten Lieder
    für die Prüfungskommission
    (Noten geben wir im Anschluss an die Prüfung wieder mit.)

• letztes (Schul-)Zeugnis und ein Foto, falls das nicht bereits mit der Anmeldung erfolgt ist

• vollständiger Name des Instrumentallehrers/Name der Musikschule

Hinweis

Foto-, Ton- und Filmaufnahmen jeglicher Art sind während der Eignungstests verboten.

Fragen?

Zur Anmeldung für die Musiklassenstufe 5

Eignungstest für Quereinsteiger in die Musikklassen 7/8

Instrumentalspiel

• Vortrag eines Instrumentalstückes, dessen Schwierigkeitsgrad dem bisherigen Ausbildungsumfang und dem Alter entspricht

• melodische und rhythmische Genauigkeit

• Blattspiel (siehe “Umgang mit Noten”)

Gesang

• vorbereiteter Vortrag von zwei altersgerechten Liedern (auswendig)
    (Ist ein Lied aus dem Bereich Rock/Pop/Jazz, sollte das zweite Lied eine andere Stilistik aufweisen.)

• mindestens einer der Liedvorträge muss “a cappella” (unbegleitet) erfolgen

• in sauberer Tongebung/Intonation

• mit angemessener Gestaltung und Stimmbildung
    d.h., mit körperlicher Präsenz, deutlicher Artikulation und präsenter Tongebung; angemessener Vokal- und Konsonantenformung sowie angemessener Gestaltung

• mit angemessener Gestaltung

Musikpraxis, Nachgestalten und Gehörbildung

• Nachklatschen von Rhythmen

• Notation eines gehörten Rhythmus’

• Nachsingen von Motiven

• Hören: Unterscheidung von Dur und Moll

Umgang mit Noten/ Musiktheorie

• Abklatschen eines notierten Rhythmus’

• Bilden von Tonleitern/Erkennen von Tonarten

• Bestimmen/Bilden von Intervallen und Dreiklängen

• Blattspiel

Bitte bringen Sie folgende Unterlagen mit:

• Noten des Instrumentalstückes und Noten der beiden vorbereiteten Lieder
    für die Prüfungskommission
    (Noten geben wir im Anschluss an die Prüfung wieder mit.)

• vollständiger Name des Instrumentallehrers/Name der Musikschule

Fragen?

Zur Anmeldung für die Musiklassenstufe 7

Anmeldung Klassenstufe 7 für das Schuljahr 2021/22

Allgemeinbildendes Gymnasium

Der obligatorische Unterricht in unserem Gymnasium bietet nicht nur den Schülern der Musikklassen, sondern auch den Schülern der allgemeinbildenden gymnasialen Klassen vielfältige Angebote und Entwicklungsmöglichkeiten im mathematisch-naturwissenschaftlichen, literarisch-künstlerischen, sprachlichen und sportlichen Bereich.

Die Anmeldung erfolgt vom 08.02.2021 bis zum 19.02.2021 online.

Folgende Unterlagen sind für die Anmeldung Klassenstufe 7 im Schuljahr 2021/2022 erforderlich:

Nach Erhalt Ihrer Anmeldung bekommen Sie von uns den “Anmeldebogen zum Besuch der Jahrgangsstufe 7” mit Schulstempel versehen zurück. Dieses ist für Sie eine Eingangsbestätigung unsererseits.

Drucken Sie bitte das gestempelte Exemplar aus und geben es Ihrem Kind nach den Winterferien zur Abgabe beim jetzigen Klassenleiter mit. Damit signalisieren Sie der jetzigen Schule die Anmeldung Ihres Kindes.

Bei Fragen oder Problemen rufen Sie bitte in der Schule an. Tel.: 0381-38141350